お客様に安心と喜びを感じていただく高品質な麺をお届けするため──。
熊谷製麺ならではの製麺のこだわりをお伝えします。

麺について

麺は、粉の仕入れから行っています。
商品ごとに粉の選定、配合からこだわっています。
また、気候や天気によって、麺の状態が変わってしまうため、ミキシングの時間、生地の温度、水の量や温度などを微調整し、常に一定の品質の麺をお届けできるようにしています。

古城そばの製造工程

原材料選別
商品によって、最適な配合になるよう粉の選定を行います。
ミキシング・複合作業
粉を生地の元になる粒にし、 その後、練上がったそぼろ状の生地をまとめます。
ローラー圧延
ローラー圧延機で負荷をかけず徐々に薄く延ばします。
板取り
出来上がった生地を板状に切り出して行きます。
伸し作業
生地を伸ばす作業です。均一に広げ、より強いコシの麺に仕上げます。
包丁切り
専用の包丁切り機で、職人がそばを切る動きを機械で再現しています。
盛り付け
パッケージに盛り付けをしていきます。
包装
出来上がった商品を包装します。
出荷
スーパーなどに出荷します。